Littérature gourmande

Vous êtes prêts à vous délecter de mots et de saveurs ?
La prochaine Fête du Livre de Chamoson met à l'honneur la littérature gourmande ! Plongez dans un univers où les mots se mêlent aux délices culinaires, où les pages des livres vous transporteront dans des voyages gustatifs.
Au menu : rencontres avec des auteurs épicuriens, dégustations littéraires, ateliers d'écriture inspirés par les plaisirs de la table, et bien plus encore !

Exposition – Les trésors de Mosimann

Passionné de livres de cuisine, le chef renommé Anton Mosimann a constitué depuis plusieurs décennies une fantastique bibliothèque de cuisine. Plus de 2’000 ouvrages, 7’000 menus et 2’000 revues culinaires ont été confiés à la Médiathèque Valais à Sion.

Les collections reflètent les goûts et le parcours du cuisinier. Contrairement aux collections habituelles dans ce domaine, on y trouve un bel équilibre des langues entre l’allemand, le français et l’anglais, sans oublier des lots également en italien, en espagnol et dans diverses langues. Il en va de même pour les menus. La perspective est donc d’emblée européenne, et couvre le monde de l’imprimé du XVe siècle aux premières décennies du XXe siècle, avec bien sûr tous les grands classiques du domaine, et de nombreuses pièces rares et précieuses.

A l’occasion de la Fête du Livre vous pourrez découvrir une parcelle de cette collection sélectionnée avec soin par la Médiathèque Valais.

Anton Mosimann dans sa bibliothèque
Opera di M. Bartolomeo Scappi, un des ouvrages du XVIe siècle de la bibliothèque d’Anton Mosimann mettant également en valeur le cuisinier Maestro Martino, originaire du Val Blenio au Tessin et un des pères fondateurs de la cuisine italienne (BCV Rmos 221).

Anton Mosimann a grandi à Nidau, près de Bienne, avant de faire une carrière fulgurante à Londres. Chef du Dorchester à 28 ans, il cuisine pour la reine Elisabeth et la haute société britannique encense sa cuisine moderne, fine et légère. Au Bouveret, un musée est consacré à son incroyable carrière et présente une partie de sa collection. Officier de l’Ordre de l’Empire Britannique, il s’est aussi vu décerner le Mérite culinaire suisse.

Les mots de la gourmandise

Isabelle Falconnier

Comment écrire une bonne critique gastronomique.

Un atelier pour trouver les mots justes, élargir son vocabulaire…

  • Samedi 24 août à 11h
  • Coin des écrivains

A table avec Heidi

Isabelle Falconnier et Anne Martinetti

Née sous la plume de Johanna Spyri en 1879, Heidi a fait le tour du monde et marqué l’imaginaire collectif lié à la Suisse.
A table avec Heidi retrace l’histoire de ce phénomène et propose près de 50 recettes salées et sucrées inspirées par les aventures de l’héroïne et de ses proches. On y trouve des entrées, comme la soupe de Pierre ou les croûtes aux champignons, des plats principaux, par exemple la polenta au four ou les côtelettes à la viennoise, mais aussi de nombreux desserts savoureux également influencés par les épisodes de la vie de Heidi entre les Alpes, Francfort, Lausanne et Zurich.

Présentation de l’ouvrage et de ses recettes avec discussion et dégustation

  • Samedi 24 août à 14h
  • Coin des écrivains

Atelier cuisine et conférence Agatha Christie

Anne Martinetti

Anne Martinetti

Auteure, éditrice et traductrice, Anne Martinetti a développé depuis toujours une passion pour la littérature populaire et tout spécialement pour Agatha Christie, dont elle est la spécialiste française, avec plusieurs ouvrages consacrés à la reine du crime, dont le long-seller Crèmes et châtiments, livre de cuisine atypique mêlant recettes, textes et extraits de l’œuvre de l’écrivaine anglaise.

Anne Martinetti, autrice et éditrice de nombreux ouvrages mariant littérature et gastronomie (Crèmes et châtiments, Crimes glacés, Les Petites Recettes Modèles), vous propose un atelier-cuisine où, tout en discutant, vous cuisinerez avec elle certaines de ses recettes favorites, le tout accompagné d’un cocktail signé Agatha Christie !

  • Samedi 24 août à 16h
  • Coin des Ecrivains

L’Histoire du fromage vous est contée

Claude Luisier

Affineur de fromages en Valais, Claude Luisier est devenu un véritable phénomène des réseaux sociaux.
Avec toujours le désir de faire connaître et aimer le fromage, il livre ses secrets dans La Fromagerie parue aux Editions Larousse. Conçu pour ceux qui souhaitent élargir leur connaissance, le livre offre un aperçu approfondi d’une sélection de 60 fromages venus de France, de Suisse et d’autres pays d’Europe, des recettes, des conseils de dégustation, des accords… et bien plus !

Claude Luisier sera présent le dimanche 25 août pour dédicacer son livre et nous conter l’histoire du fromage au travers de trois conférence réparties dans la journée.

  • Dimanche 25 août
  • coin des écrivains
  • Conférence-dégustation à 11h
  • Conférence à 14h
  • Conférence à 16h30

Balades – Gourmandises littéraires

Un panel de textes aussi variés qu’alléchants vous emmènera dans le village de St-Pierre-de-Clages en liant des éléments de patrimoine et une littérature de choix !

L’incertitude et le trouble pourront émerger lors de la visite, car textes et lieux prendront un tout nouveau visage grâce à la littérature !

  • Samedi 24 août : 15h
  • Dimanche 25 août : 13h30
  • Départ devant l’Office du tourisme et arrivée à L’Exposition de l’Espace Arvoisie – Durée 1 heure
  • www.baladesavelo.ch
  • www.radiocite.ch

Conférence – Dis-moi ce que tu manges et je te dirai ce que tu lis !

Cette conférence brosse un tableau de différents aspects historiques liés aux arts de la table et à leurs liens avec la littérature.
Ce voyage qui mêle histoire, littérature et cuisine débute au Moyen-Age avec l’entrée en scène des épices. L’occasion de parler de l’histoire de Pierre Poivre relatée par Daniel Vaxelaire : les chasseurs d’épices, éditions Payot et Rivages, 2001. Ces voies commerciales et épicées permettent en France et en Europe de développer la gastronomie et les restaurants, symbolisée par l’incontournable Physiologie du goût de Brillat-Savarin, Paris, édition Flammarion, 1982…

 Conférence – Dis-moi ce que tu manges et je te dirai ce que tu lis !

  • Dimanche 25 août à 15h – Salle de conférence de l’Office du tourisme
  • Conférence donnée par Sita Pottacheruva
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