Littérature gourmande

Vous êtes prêts à vous délecter de mots et de saveurs ?
La prochaine Fête du Livre de Chamoson met à l'honneur la littérature gourmande ! Plongez dans un univers où les mots se mêlent aux délices culinaires, où les pages des livres vous transporteront dans des voyages gustatifs.
Au menu : rencontres avec des auteurs épicuriens, dégustations littéraires, ateliers d'écriture inspirés par les plaisirs de la table, et bien plus encore !

Exposition – Les trésors de Mosimann

Passionné de livres de cuisine, le chef renommé Anton Mosimann a constitué depuis plusieurs décennies une fantastique bibliothèque de cuisine. Plus de 2’000 ouvrages, 7’000 menus et 2’000 numéros de revues culinaires ont été confiés à la Médiathèque Valais à Sion.

Anton Mosimann dans sa bibliothèque
Opera di M. Bartolomeo Scappi, un des ouvrages du XVIe siècle de la bibliothèque d’Anton Mosimann mettant également en valeur le cuisinier Maestro Martino, originaire du Val Blenio au Tessin et un des pères fondateurs de la cuisine italienne (BCV Rmos 221).

Les collections reflètent les goûts et le parcours du cuisinier. Contrairement aux collections habituelles dans ce domaine, on y trouve un bel équilibre des langues entre l’allemand, le français et l’anglais, sans oublier des lots également en italien, en espagnol et dans diverses langues. Il en va de même pour les menus. La perspective est donc d’emblée européenne, et couvre le monde de l’imprimé du XVe siècle aux premières décennies du XXe siècle, avec bien sûr tous les grands classiques du domaine, et de nombreuses pièces rares et précieuses.
A l’occasion de la Fête du Livre vous pourrez découvrir un échantillon de cette collection sélectionnée avec soin par la Médiathèque Valais.

Anton Mosimann a grandi à Nidau, près de Bienne, avant de faire une carrière fulgurante à Londres. Chef du Dorchester à 28 ans, il cuisine pour la reine Elisabeth et la haute société britannique encense sa cuisine moderne, fine et légère. Au Bouveret, au sein de l’école hôtelière, un musée est consacré à son incroyable carrière et présente une partie de sa collection. Officier de l’Ordre de l’Empire Britannique, il s’est aussi vu décerner le Mérite culinaire suisse.

  • Espace Arvoisie

Exposition – The Stars’Share (La Part des Étoiles)

Gérard-Philippe Mabillard, passionné de photographie expose une sélection de clichés tirée de son dernier livre, THE STARS’ SHARE.

Le titre de l’exposition et de l’ouvrage est un clin d’œil aux souvenirs d’enfance du photographe : ces moments magiques où l’amitié se célèbre le verre à la main, à la lueur des étoiles.
Petit garçon, je voyais mon père, mon grand-père, trinquer avec leurs amis en signe de joie et d’amitié. Ils célébraient des retrouvailles autour d’une bouteille de petite arvine ou d’humagne rouge, deux merveilleux vins du canton du Valais, dans le Sud de la Suisse. Ils élevaient leurs verres aux lueurs infinies des étoiles, les yeux dans les yeux. Des éclats de rire, des histoires que l’on raconte, autant d’étincelles de vie partagées qui se faufilaient entre les courants chauds d’une nuit d’été. (…)
J’ai imaginé ce livre en écho à ces moments vécus si intensément. (…)
Au moment de la prise de vue de tous ces artistes, je m’entendais leur susurrer : Regarde les étoiles. Je repensais alors aux tablées heureuses de mon enfance et à tous ces verres levés en chœur. (…)
Aujourd’hui, j’en suis sûr, depuis toutes ces années, les étoiles sont devenues les témoins privilégiés de ces parenthèses enchantées ! Comme l’écrivait Guillaume Apollinaire : « Il est grand temps de rallumer les étoiles. » et qu’elles aient enfin droit à leur part. Les anges ont bien la leur.
Extraits de l’introduction de Gérard-Philippe Mabillard.

  • Bâtiment du Rectorat

Les mots de la gourmandiseIsabelle Falconnier et Anne Martinetti

Mettez-vous dans la peau d’un critique gastronomique ! Comment décrire un plat, un aliment, une saveur? Comment dire que c’est bon ? Isabelle Falconnier et Anne Martinetti vous proposent un atelier pour trouver les mots justes, élargir son vocabulaire, découvrir de nouvelles expressions et plonger avec délice dans le vocabulaire de la gourmandise. Qui de la nourriture glisse si bien vers l’expression de l’amour !

Isabelle Falconnier est journaliste, chroniqueuse, critique littéraire et auteure. Directrice du Club suisse de la presse, elle a été présidente du Salon du livre de Genève et a contribué à de nombreuses manifestations littéraires de Suisse romande. Elle a publié « Montana. La reconquête de l’Ouest », « Léman. Légendes d’un lac », « 100 femmes qui ont fait Lausanne » (coll.) ou « Le poème et le territoire. Promenades littéraires en Suisse romande » (coll.). Anne Martinetti est auteure, écrivaine culinaire et spécialiste d’Agatha Christie. Elle a publié de nombreux livres mêlant littérature et gastronomie, dont les récents « Guy Savoy cuisine les écrivains » et « Crèmes & châtiments. Les recettes d’Agatha Christie ». Ensemble, elles ont publié « A table avec Heidi. 50 recette gourmandes».

  • Samedi 24 août à 11h
  • Coin des écrivains

Conférence – L’absinthe : fée ou sorcière ? par Tania Brasseur

Née en Suisse, l’absinthe a longtemps été la boisson par excellence des écrivains et des artistes. Surnommée la Fée verte, elle a connu un destin extraordinaire, avant d’être accusée de tous les maux et d’être interdite. Peu à peu oubliée, elle renaît de ses cendres au début du XXIe siècle. Mais savez-vous qu’avant d’avoir été cet apéritif mythique, elle fut un remède très apprécié depuis l’Antiquité ?
Tania Brasseur est docteure en lettres. Spécialisée en culture gastronomique et en alimentation durable, elle a écrit La Gourmandise de Colette et Simplement Suisse, Produits d’hier et recettes d’aujourd’hui, ainsi que Absinthe, Voyage au pays de la Fée verte.

  • Samedi 24 août à 12h30
  • Conférence au Coin des écrivain
  • Dédicaces à la bibliothèque gourmande

A table avec Heidi – Isabelle Falconnier et Anne Martinetti

Nous avons toutes et tous une Heidi au fond du cœur ! Née sous la plume de l’écrivaine zurichoise Johanna Spyri en 1880, Heidi a fait le tour du monde, devenant une véritable icône de la Suisse. A table avec Heidi (Favre) retrace l’histoire de ce phénomène et propose près de 50 recettes inspirées par les aventures de l’héroïne. Des Grisons à Francfort, des hauts pâturages des Alpes aux bords du Léman, voyagez avec Heidi et découvrez ce qu’elle mangeait puis cuisinait !  Soupe de la Bernina, croûtes aux champignons, compotée de choux au lard, polenta au four, gaufres, clafoutis aux cerises, autant de recettes inspirées des aventures de Heidi, autant de nourritures affectives. Les auteures du livre, Isabelle Falconnier et Anne Martinetti, partagent avec vous leur passion pour Heidi, figure écologique avant l’heure, le patrimoine culinaire suisse et la littérature.
Présentation de l’ouvrage et de ses recettes avec discussion et dégustation.

  • Samedi 24 août à 14h
  • Coin des écrivains

Atelier cuisine et conférence Agatha Christie – Anne Martinetti

Anne Martinetti, vous propose un atelier-cuisine où, tout en discutant, vous cuisinerez avec elle certaines de ses recettes favorites, le tout accompagné d’un cocktail signé Agatha Christie ! Auteure, éditrice et traductrice, Anne Martinetti a a notamment écrit La Sauce était presque parfaite, inspiré par les films d’Alfred Hitchcock, et Crèmes et châtiments, d’après les romans d’Agatha Christie. Elle est l’auteure de plusieurs documentaires et d’une vingtaine de livres mêlant la gastronomie et les univers culturels, primés et traduits dans une quinzaine de pays.

  • Samedi 24 août à 16h
  • Coin des Ecrivains

Le pouvoir caché de nos assiettes – Tora Löf et Maeva May interviewées par Sita Pottacheruva

Une entreprise qui propose des projets soutenus par une belle philosophie de base : la résilience alimentaire ! Il est possible en effet de tenir compte de l’écologie et des réseaux d’approvisionnements des aliments tout en offrant une cuisine alléchante et accessible, tant au niveau individuel qu’au niveau des institutions !
C’est le défi que relève avec brio l’équipe de « Coos » !
Tora Löf et Maeva May échangeront sur les réflexions fondatrices de leur entreprise ainsi que sur l’ouvrage qu’elles ont édité en ligne : « Making chocolate out of shⱫt, un manuel de cuisine de santé planétaire ».
https://www.coos.ch

  • Samedi 24 août à 17h
  • Coin des Ecrivains

L’Histoire du fromage vous est contée – Claude Luisier

Affineur de fromages en Valais, Claude Luisier est devenu un véritable phénomène des réseaux sociaux.
Avec toujours le désir de faire connaître et aimer le fromage, il livre ses secrets dans La Fromagerie parue aux Editions Larousse. Conçu pour ceux qui souhaitent élargir leur connaissance, le livre offre un aperçu approfondi d’une sélection de 60 fromages venus de France, de Suisse et d’autres pays d’Europe, des recettes, des conseils de dégustation, des accords… et bien plus !

Claude Luisier sera présent le dimanche 25 août pour dédicacer son livre et nous conter l’histoire du fromage au travers de trois conférence réparties dans la journée.

  • Dimanche 25 août
  • coin des écrivains
  • Conférence-dégustation à 11h
  • Conférence à 14h

Haute raclette / Haute fondue – Jennifer et Arnaud Favre

Haute raclette aux Editions Helvetiq
L’art de la raclette en 52 recettes fondantes
Vous la connaissez accompagnée de cornichons, d’une pomme de terre en robe des champs,
de quelques légumes au vinaigre… Oui, mais encore ?
Haute fondue aux Editions Helvetiq
Surprenez vos amis avec une fondue créative et exceptionnelle !

  • dimanche 25 août 2024 de 11h00 à 15h00
  • Dédicace et dégustation à la bibliothèque gourmande

Balades – Gourmandises littéraires par Sita Pottacheruva

Un panel de textes aussi variés qu’alléchants vous emmènera dans le village de St-Pierre-de-Clages en liant des éléments de patrimoine et une littérature de choix ! Bonne dégustation !

  • Samedi 24 août : 15h
  • Dimanche 25 août : 13h30
  • Départ devant l’Office du tourisme et arrivée à L’Exposition de l’Espace Arvoisie – Durée 1 heure
  • www.baladesavelo.ch
  • www.radiocite.ch

Conférence – Dis-moi ce que tu manges et je te dirai ce que tu lis !

Cette conférence de Sita Pottacheruva brosse un tableau de différents aspects historiques liés aux arts de la table et à leurs liens avec la littérature.
Ce voyage qui mêle histoire, littérature et cuisine débute au Moyen-Age avec l’entrée en scène des épices. L’occasion de parler de l’histoire de Pierre Poivre relatée par Daniel Vaxelaire : les chasseurs d’épices, éditions Payot et Rivages, 2001. Ces voies commerciales et épicées permettent en France et en Europe de développer la gastronomie et les restaurants, symbolisée par l’incontournable Physiologie du goût de Brillat-Savarin, Paris, édition Flammarion, 1982…

 Conférence – Dis-moi ce que tu manges et je te dirai ce que tu lis !

  • Dimanche 25 août à 15h
  • Salle de conférence de l’Office du tourisme
  • Conférence donnée par Sita Pottacheruva
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